中共呼和浩特市民政局党组围绕脱贫攻坚组织开展专题学习研讨会

59 2020-04-10 来源: 呼和浩特民政

  按照市委通知要求,结合民政局工作实际, 410下午,市民政局党组理论学习中心组召开脱贫攻坚专题(扩大)学习研讨会,会议由党组书记、局长范挨计主持,党组成员志铭、彭军、李瑞俊,机关科长及局属单位党政主要负责同志参加会议。

   会上,专题学习了习近平总书记对脱贫攻坚工作重要指示、习近平总书记在六次脱贫攻坚跨省区座谈上讲话、习近平总书记在 202036出席决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表的重要讲话和习近平总书记对内蒙古脱贫攻坚工作重要指示批示及习近平总书记对脱贫攻坚工作重要论述。参加会议的同志对习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示,进行了集中研讨。党组书记、局长范挨计,党组成员志铭、彭军、李瑞俊结合岗位职责和分管工作,就如何贯彻落实好习近平总书记对脱贫攻坚指示批示精神,创新性地抓好民政领域脱贫攻坚工作先后研讨发言,深化了思想认识、增强了决心信心。大家一致认为,专题研讨会既是一次脱贫攻坚专题研讨会,又是一次脱贫攻坚再动员再部署会,更是一次提高政治站位、提升工作能力、解决实际问题的培训会。
   会议指出,从研讨交流看,大家学习非常认真,理解非常深 刻,每个同志都能结合工作实际出谋划策,心往一处想,劲往一处使,都要在学懂弄通习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神上下足功夫,都要在做好脱贫攻坚工作上做实做细,按照市委关于脱贫攻坚的部署和要求,根据民政局脱贫攻坚专题党组会上的决议和安排,充分发挥主观能动性和创造性,坚决克服形式主义和官僚主义,切不可喊空口号,只落实在表面上,要在党组包村、党员包户、驻村干部具体帮扶上拿出实实在在的举措和办法,为决战脱贫决胜小康贡献自己的力量。

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。习近平总书记对中国脱贫攻坚之于人类减贫的作用作出科学判断,对脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示批示高屋建瓴,凝聚人心,鼓舞士气,为下一步做好脱贫攻坚工作指明了方向,提供了遵循。自治区党委常委、呼和浩特市委书记王利霞在市脱贫攻坚工作部署会上一再强调,这场攻坚战一定要打赢,决不能有丝毫懈怠和半点闪失,要求我们要深刻学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要论述,进一步提高思想认识,层层压实责任,强化监督保障,确保工作有序推进,取得实效。  

   会议要求,市民政局系统每一名干部职工都是主力军,都要全身心地投入到这场伟大而具有历史意义攻坚战中,要从大局着眼小处着手,站在全市民族团结和社会稳定的高度谋划和落实工作。要把脱贫攻坚作为政治任务,高标准高质量地完成好;要突出精准出奇招,抓实抓细各个环节的工作;要坚决落实好市委书记王利霞提出的“闭环工作法”和“一线工作法”,做到工作部署在一线,落实工作在一线,解决问题到一线,确保跟进工作见成效;要在深度调研和潜心摸排上下功夫,认真梳理,找准问题,分析症结,对症下药。全体党员、干部要凝心聚力,主动作为,确保如期完成脱贫攻坚任务