回民区民政局贯彻全面从严治党 践行“党建为宗 民生为旨”理念

37 2017-07-15 来源: 内蒙呼和浩特民政

    一、坚持党性修养,思想建设全面提升
    一是重视意识形态工作。建立局党组主体责任,明确民政部门意识形态工作责任。加强民政新闻宣传、网络舆情宣传工作,坚持重大舆情及时报告,通过电子邮箱、电话等渠道,及时、快速、便捷受理群众来电来信来访,群众满意度有很大提升。二是深化专题教育。始终把思想政治教育工作放在首位,制定切实可行的实施方案和学习计划,组织开 “两学一做”学习教育常态化制度化,订阅教育读物,通过请观看教育影片、上党课、重温入党誓词、专题讨论、党员活动日等多种形式,增强培训学习的吸引力,提高活动的覆盖面,全面提升党员干部的思想政治水平。
    二、严肃党内政治生活,组织建设全面进步
    一是建强党组织。将一批思想好、作风正、能力强的党员被选进党支部班子,为发挥党支部的战斗堡垒作用提供了组织保障。二是规范组织生活。按照要求召开专题民主生活、组织生活会和开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动。
    三、加强正风肃纪,作风建设全面过硬
    一是筑牢思想防线。认真学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉践行“四讲四有”合格党员。二是开展“雁过拔毛”专项整治。对民政工作的相关业务开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,坚决整治和查处发生在民政服务对象身边的不正之风和腐败问题,切实维护民政服务对象切身利益、增强其获得感,以党风廉政建设的新成效取信于民。三是严格执纪问责。严明工作纪律,改进干部作风,不断增强民政部门党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
四、坚持务实管用,制度建设全面加强
深化党的组织制度建设,重点在务实管用上下功夫,修订完善“三会一课”理论学习、民主评议党员等制度。特别是今年,将每周四确定为“支部学习日”,提前印发学习资料,确定主题,有力提高党员干部思想政治水平。
    五、发挥堡垒作用,民政工作落到实处
    回民区民政局始终把服务群众作为党组织的根本宗旨,争做“五大发展理念”的引领者、实践者、推动者。一是坚持做好“兜底线”。1-6月,城市低保累计发放1182.06万元,2.96万人次。农村低保累计发放93.18万元,共保障944人次。二是做好“救急难”。1-6月,共发放城乡生活困难临时救助资金143.2万元,救助遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等特殊原因导致基本生活陷入困难家庭共计251户522人。发放城乡大病医疗救助金256.32万元,救助城乡低保对象及低收入医疗救助对象共计245名。三是扎实开展“解三难”。发放各类优抚金43万元,扎实开展了优抚对象“解三难”工作。四是拓展专项救助保障。1-6月,累计为36人次发放“三无”人员供养金 26.4万元 。农村“五保”累计发放8.72万元,共保障56人次。为11名“三民”人员发放补贴2.93万元。为2919人次发放高龄津贴共89.72万元。五是积极助推“三社联动”快速发展。回民区民政局全面围绕2017年社会工作宣传周主题“社区让社工更美好”,特邀内蒙古农业大学二级教授、人文社会科学学院院长、第二届全国基层政权和社区建设专家委员会专家委员盖志毅教授为回民区所辖的49个社区82名工作干部开展“创新社会管理推动社会建设”专题培训,对创新民政工作,积极促进社区、社会组织、专业社会工作者的互动和交流,对进一步推进社区工作和“三社联动”发展等营造了良好的氛围。(撰稿人:戴卿)