呼和浩特市民政局关于贯彻落实中央八项规定精神实施意见的通知

68 2020-04-10 来源: 呼和浩特民政

机关各科室、局属各单位:  

  根据党中央对贯彻落实中央八项规定精神的统一部署及自治区党委和呼市市委的相关要求,特制定呼和浩特市民政局贯彻落实中央八项规定精神实施意见,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。  

  一、指导思想  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,把习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神作为行动指南、工作宝典和根本遵循。  

  二、工作目标  

  改进调查研究,提高调查研究的针对性和实效性;改进会风文风,精简会议活动、文件简报,强调实质内容,提高会议质量;厉行勤俭节约,做到严格执行办公用房、车辆配备有关生活和工作待遇的规定。  

  三、工作任务  

  (一)大兴调查研究之风  

  1结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动总结经验做法为制度工作,制定市民政局关于深入基层调查研究相关制度。  

  2. 局党组成员要定期深入基层调研,调研前要精心组织,明确调研目的、调研目标,科学配备调研小组组员;调研中要端尊重和信任服务对象,带着感情、带着问题问政于民、问需于民、问计于民;调研后要及时总结,形成调研报告,巩固工作成果。  

  3.建立科级干部基层联系点,对联系基层、联系群众情况进行动态管理,加强与基层的沟通联络,及时了解群众关切,对于基层和群众的困难能当场解决的当场解决,不能当场解决的要及时反映情况,立即汇报分管领导,协调相关部门、相关责任人及时解决问题,对于短期难以解决的困难和问题要制定计划,明确工作措施、责任领导、完成时限,实时跟进。  

  4.调研时要切记走过场、搞形式主义,要轻车从简、减少陪同、简化接待,要特别强调不得张贴悬挂标语横幅,不安排迎送,不安排宴请。  

  (二)精简各类会议活动  

  1.严控会议活动。从严控制会议数量、规模和时间。将大型会议和重大活动纳入年初的工作计划中,应尽量避免临时召开大型会议。贯彻落实上级精神的工作部署会议,应结合局系统实际细化工作任务和要求,不开泛泛部署工作和提要求的会。能合并的会议合并召开,用文件、电话、网络等方式能够解决问题的,不召开会议;参会人员要具有代表性,人数控制在最低限度。  

  2.提高会议实效。召开会议前要充分准备,详细查阅相关资料,广泛听取意见建议,科学安排会议议程,不涉及保密事项的会议材料应提前印发给与会人员研究思考。坚持开短会、开解决问题的会,讨论发言直奔主题,多讲见解,多讲实话,力戒空谈,必要时明确发言时限。会后要加强督察督办,建立督查台账,狠抓会议安排部署任务的落实。  

  (三)精简各类文件简报  

  1.减少文件数量。坚持少发文、发短文、发管用的文,从严控制发文数量和发文规格。没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;上级及有关部门文件已有明确要求且可直接落实的,不搞层层转发;凡是能够通过电话、邮件、口头协商等形式解决问题或洽商工作的,不印发文件。  

  2.规范文件制发。制定文件要认真研究国家政策要求,吃透上级文件精神,结合我局实际,突出思想性、针对性和可操作性。出台重要制度文件提交会议讨论前,相关责任部门、分管领导应认真做好调查研究、征求意见、综合协调、合法性审查等工作,切实提高文件质量。规范和加强局属单位文件制发管理。  

  3.严格简报管理。从严控制简报数量及发送范围,创新形式,丰富内容,提高质量,发挥作用。局属单位工作动态等简报要切实保证简报的质量和时效。  

  (四)规范出差管理和接待考核  

  1.严格出差管理。严格执行因公出差管理相关制度,不得安排不符合工作职责和无实质内容的出差任务;不得安排无实际需要的国内、国外培训;确需安排出差任务,如不涉及保密工作内容,要进行公示,公示期不少于五个工作日,未按规定进行公示的不予报销相关费用;出差人数坚持少而精,严禁无关人员“搭车”出行;局系统全体党员领导干部未经批准不得持普通护照、港澳台通行证件出国(境)开展学术交流合作;不得以学术交流合作或其他任何名义变相公款旅游;严格执行请假报备制度、因私出国(境)相关管理规定。  

  2.规范接待调研考核。接待上级考核、领导调研等,要按规定做好日程安排、汇报情况等相关工作;工作安排要注重实效,陪同人员按工作需要安排,尽量精简;不得摆放鲜花水果等。  

  (五)严格用车用房和接待管理  

  1.规范公务用车。严格执行公务用车管理规定,不得违规配备公务用车,不得换用、占用其他单位或个人的车辆,不得接受其他单位或个人赠送的车辆。严禁公车私用、私车公养,严禁违规处置公务用车。  

  2.规范办公用房。严格执行办公用房有关规定,按标准配备使用办公用房,不准超标准配备、装修和多处占用办公用房。因工作调动、退休等原因离开原工作岗位,应当在一个月内腾退原办公用房。  

  (六)加强纪律约束  

  严守廉洁自律规定。严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规发放和收受各类纪念品、土特产等。严禁违规接受有业务往来单位、管理对象的宴请、旅游、娱乐等活动安排。严禁违规借公务差旅之机或借公务为名绕道探亲访友、变相旅游观光等。严禁违规取得、持有、实际使用各类消费卡或出入私人会所。严禁到中央明令禁止的风景名胜区开会,严禁违规报销会议活动费用,严禁在会议活动中列支公务接待费和套取会议费设立“小金库”。严禁违反领导干部个人有关事项报告规定。严禁违规大操大办婚丧喜庆事宜。严禁违规领取各类工作补助和报酬。  

  (七)厉行勤俭节约  

  1.严格财务管理。严禁无预算、超预算、超标准列支经费,严禁违规现金结算,严控“三公”经费支出。  

  2.按照落实市委市政府关于坚持过“紧日子”进一步压减行政办公经费若干规定的相关通知要求,强化全体干部职工思想认识,树立节约光荣、浪费可耻的思想观念,领导干部要带头示范,以上率下,引导全体职工从细节入手,在日常工作中养成良好的用电习惯和办公习惯。  

  四、工作要求  

  (一)提高政治站位  

  要引导各级领导干部职工进一步提高政治站位,加强对习近平总书记重要批示精神的学习,自觉对标对表,把落实中央八项规定精神情况作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺。  

  (二)加强组织领导  

  机关各科室、局属各单位和各级领导干部要按照“一岗双责”“党政同责”要求,切实加强对本科室(单位)贯彻落实中央八项规定精神工作的领导。  

  (三)主动接受监督  

  局机关纪委设立电子邮箱和电话,接受违反中央八项规定精神问题的举报。电子信箱:hsmzjjgdw @163.com, 电话:0471-5304626  

      

  2020410