呼和浩特市民政局深入开展“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作

44 2017-08-30 来源: 呼和浩特民政

    自启动“雁过拔毛”式腐败问题集中整治以来,呼和浩特市民政局高度重视、多管齐下,通过及时部署、靠实举措、深入排查推动集中整治工作取得实效。 

  一是筑牢工作基础。及时制定下发了《呼和浩特市民政系统集中整治“雁过拔毛”式腐败问题实施方案》,成立了领导、工作机构,明确指出整治三类重点问题:一是城乡社会救助、救灾救济、优抚安置、福利事务、殡葬管理、慈善资金等领域项目资金申报分配使用过程中以权谋私、优亲厚友、盘剥克扣、虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用、收受贿赂等问题;二是村(社区)开展自查自纠并将结果向村(居)民公开情况;推动村(居)务公开和基层民主政治建设情况;三是在办理群众事务中滥用职权、乱收乱罚、吃拿卡要、欺压群众等问题。
  二是深化宣传教育。局属各单位通过条幅标语、LED大屏幕、自制展板、举报电话、门户网站等可利用资源进行宣传。同时利用电子屏幕、公告栏、板报、条幅、宣传图版、办事指南、便民服务卡、宣传册等平台对市纪委、市民政局、局属各单位共3个举报电话进行了公布,畅通了举报渠道。局属各单位充分利用可利用资源,张贴条幅标语近100条,电子屏幕滚动宣传15块,展板宣传30块。
  三是认真自查督查。为确保工作深入推进,市民政局成立五个督查组,对局属各单位“雁过拔毛”集中整治工作进行督查。督查采取听、查、谈的方式进行。重点抽查群众反映强烈的突出问题,切实掌握各单位工作中存在的漏洞和隐患。从2017年6月对各旗县区民政局“雁过拔毛”式集中整治工作进行督查。深入乡镇、行政村及民政服务机构进行了实地查看。在“回头看”阶段,由市民政局联合市纪委派驻民政局纪检组组成联合督查组对民政系统整体情况进行检查。