呼和浩特市民政局五一期间赴包联扶贫村开展“五个一”工作

379 2020-05-01 来源: 呼和浩特民政

  在脱贫攻坚进入最后冲刺关键时期、全国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际,按照市委市政府部署要求,51日,呼和浩特市民政局赴土默特左旗包联扶贫村开展“五个一”工作。局党组书记、局长范挨计同志,局党组成员、副局长志铭同志,局党组成员、副局长李瑞俊同志深入贫困村和贫困户家中,走访慰问贫困户,送上了民政部门对困难群众的节日问候。

   此次利用节假日深入贫困户家中,开展谈一次心、理一遍帮扶措施、核一遍基础数据、解决一批问题、开展一次人居环境整治等“五个一”活动,主要是为了详细了解疫情期间贫困户的想法和诉求,积极帮扶和解决困难。工作组先后到北什轴乡西红岱村和三两村,深入到贫困户闫忠秀、李润成、李大木及低保户家中,认真了解每户家庭情况、耕地种植、收入来源、增收项目,核实致贫原因和收入数据,听取诉求和存在的困难,鼓励他们要保持积极阳光的心态,通过大家的帮扶和自己的辛勤劳动早日脱贫致富。期间,工作组与北什轴乡主要领导和驻村第一书记进行了座谈,全面了解两个村脱贫攻坚、贫困户以及困境儿童情况,反馈了群众相关困难问题,细致梳理了帮扶措施,就共同做好脱贫攻坚和帮扶工作提出了意见。

  局党组书记、局长范挨计同志表示,下一步,民政局党组将协调动员各方资源和力量,发动社会组织力量参与脱贫攻坚,组织民政系统党员干部职工积极捐款,探索长效机制,因户因人施策精准帮扶,对因病因残因学致贫的贫困户落实好救助政策和“造血式”帮扶。同时,根据走访和调研情况,五一期间将再次组织干部职工深入包联村,拓展“党建+扶贫”模式,开展主题党日活动和人居环境整治,动员大家搞好环境卫生,做好疫情防控各项工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。