呼和浩特市民政局进一步整治“四官”转变干部作风实施方案

79 2020-04-20 来源: 呼和浩特民政

  为深入贯彻落实呼和浩特市纪委《关于进一步整治“四官”转变干部作风有关工作的通知》(呼纪发20203号)文件精神,切实转变民政系统干部职工作风,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,现制定工作方案如下。

  一、总体要求  

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义重要讲话和指示批示精神,按照十九届纪委四次全会、十届自治区纪委六次全会、十二届市委十次全会安排部署,以整治“昏官、懒官、庸官、贪官”问题为切入点,切实整治干部队伍中存在的思想作风、工作作风问题,优化工作环境、勇于担当作为,营造民政系统风清气正的良好政治生态。  

  二、整治工作重点  

  深入开展整治行动,既要深查细挖干部个人身上存在的问题,也要查摆制度机制、工作运行、廉洁自律等方面存在的问题。整治工作重点为昏官、懒官、庸官、贪官问题。思想懒惰,精神萎靡,对党的政策不了解不熟悉,政治麻木,办事糊涂,是为昏官;不思进取,安于现状,满足于当一天和尚撞一天钟,饱食终日、无所用心,事不关己,高高挂起,是为懒官;干工作没思路,遇问题少办法,占着位置不干实事,反而见问题就让、有荣誉就上,推诿扯皮、不思进取,把不会干,干不好,不好干当作完不成工作借口,是为庸官;滥用权力,以权谋私,权钱交易,蜕化变质,是为贪官。要践行新时代好干部标准,不做昏官、懒官、庸官、贪官。  

  三、细化工作措施  

  通过抓好“培养为民情怀、助力首府发展”理想信念教育整治昏官,推动“马上办”整治懒官,通过上交成绩单整治庸官,通过排查风险点整治贪官。一是要深入查摆问题、剖析问题、认领问题、制定问题清单、措施清单、责任清单;二是梳理“马上办”事项清单、办事流程、服务规范、办理时限等内容,并明确审核人、审批人,推行公开告知承诺办理时限制度;三是对发现的问题能够立即整改的要立行立改,需要时间整改的迅速研究、限期整改,并列明整改时限;四是深入分析突出问题和薄弱环节,健全制度机制,推动“四官”问题整治常态化长效化;五是要设置实体和网上意见箱,广泛征求意见建议。  

  四、工作要求  

  (一)切实履行主体责任。各级基层党组织要对整治工作负主体责任,党组织书记要切实履行第一责任人职责,督促班子成员履行“一岗双责”,切实把加强作风建设、净化政治生态、整治“四官”问题作为重要任务来抓。要坚持问题导向,着力解决“慵懒散、粗拖浮、等推靠”现象,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响民政改革发展稳定的突出问题,推动干部队伍作风转变。  

  (二)及时报送开展情况。要制定工作方案、细化工作举措,各单位要在 430日前 将深入整治“四官”问题,转变干部作风建设工作方案,问题措施责任清单,“马上办”事项内容、清单、工作流程图和行为规范等文件材料报送至机关纪委。  

  (三)强化监督问责。 各基层党组织要强化正向激励和负面惩戒措施,推进整治工作走深走实。机关纪委在开展监督检查的基础上,不定期开展抽查,对发现问题查纠不严、整改落实不力、建章立制不实等突出问题,严肃追责问责。