关于在疫情防控常态化前提下严明“五一”、端午节期间纪律要求的通知

146 2020-04-29 来源: 呼和浩特民政

局属各科室、局属各单位:  

  2020年“五一”、端午节将至,为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,在疫情防控常态化前提下驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就有关工作事项通知如下:  

  一、严格遵守纪律。局属各基层党组织和广大党员、干部和公职人员要在做好疫情防控、推进复工复产、恢复正常经济社会秩序等各项工作的同时,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,认真贯彻落实自治区纪委监委在疫情防控常态化前提下持之以恒纠治“四风”的纪律要求,主动抵制歪风邪气,既不搞各种形式主义、官僚主义,也不搞违规使用公款、公车、公物、违规收送礼金、会员卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、代币购物劵(卡)和各类电子礼品、利用特产类特殊资源谋取私利等享乐主义、奢靡之风、做到廉洁、清爽、规矩过节。领导干部要发挥好“头雁效应”,带头落实疫情防控常态化条件下的有关要求,遵守防控规定,节假日期间带头不聚集,为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供坚强作风保障。  

  二、压实主体责任。局属各基层党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,统筹抓好常态化疫情防控、全面推进复工复产和经济社会发展,持续抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实,一体推进对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的整治,对节日期间纠治“四风”工作早安排、早部署、早提醒,强化责任落实,采取针对性有效性措施,确保本单位各部门节日期间风清气正。  

  三、加强监督检查。局属各单位纪检委员在加强疫情防控、复工复产监督的同时,做好对节日期间的“四风”问题的监督检查工作,严查享乐、奢靡之风。在不断加大监督检查力度的同时,创新监督检查方式方法,积极主动协调社会监督资源、汇聚群众监督力量,形成自我监督、社会监督和各方面监督同向发力的常态化监督机制和环境,使监督更加广泛全面、更加精准高效。局属各单位纪检委员对群众举报和监督检查发现的“四风”问题,要迅速核查处置,严格按照《中国共产党问责条例》规范问责、精准问责。  

  四、严格考勤,强化值班纪律。要严格落实值班制度,按值班要求在岗值班,不得有脱岗、饮酒、带无关人员值班等行为。局属单位党政主要负责人要对本单位值班情况进行督促检查,以自身做起,扎实做好值守应急工作,对紧急情况及时请示报告,妥善应对。机关纪委和派驻纪检组将不定时对各单位人员在职在岗情况进行检查。  

      

      

  2020429