呼和浩特市低收入家庭经济状况核对工作稳步推进

87 2016-06-02 来源: 内蒙呼和浩特民政

   低收入家庭经济状况信息核对是社会救助审核认定的主要依据,为申请社会救助的家庭提供了公平、公正的平台,有效提高了社会救助的公信力。近年来,我市各级高度重视核对工作,不断加强居民家庭经济状况信息核对平台的建设力度,市核对中心积极协调各相关部门,逐步建立了核查认定信息共享机制。通过与相关部门的信息联通,使社会救助对象认定工作变得省时、省力、高效,确保合理使用社会救助资源,有效提升了社会救助工作的科学性和精准度。 
    居民家庭经济状况信息核对工作对社会救助认定发挥不可替代重要作用的同时也取得了显著的社会效益。近日,我市核对中心按照相关部门发函申请,提供了全市120名残疾人车主及家庭享受低保待遇的详细情况,为市政府决策提供依据;为赛罕区扶贫办商请的542名扶贫对象进行了车辆、财政供养、社保等信息比对,对精准扶贫提供依据;为全市2301名“三民”、“孤儿、事实无人抚养”、“城镇三无”人员进行了身份信息、死亡信息、财政供养、社保等信息比对;与市公安局情报中心实现平台对接,适时推送核对信息,使核对平台发挥出较大的社会效益。