识真贫 找方向 定目标 求实效 ——呼和浩特市民政局开展扶贫摸底调查工作

217 2018-04-17 来源: 呼和浩特民政

  为认真贯彻落实市委、市政府《关于2016—2020年扶贫开发工作实施方案的通知》精神,结合土默特左旗北什轴乡政府召开的扶贫工作培训会要求,市民政局分两批组织局系统科级以上干部对50名结对帮扶对象进行走访摸底。



  

    在4月10日局系统科级干部入户调查摸底的基础上,4月14日,市民政局党组书记、局长范挨计带领局系统11名副处级以上领导干部赴土左旗北什轴乡三两村开展扶贫摸底调查工作。范局长一行入村后,首先组织相关人员召开扶贫工作对接会,听取了驻村干部和乡、村两级主要领导作的基本情况介绍,贫困对象帮扶进展情况,脱贫攻坚需求分析。期间,局领导分别与乡、村两级干部进行交流讨论,并就村委会的组织建设,党风、政风、村风建设,服务业、种养业发展以及扶贫开发项目的引进等深入交换了意见。范局长强调,驻村干部要认真履行职责,要融入群众中了解真实需求,分析真实原因,拿出真招实策,把工作做到群众的心坎上。同时范局长还表示,民政局将集中行业(业务)优势,全面按照范围精准、对象精准、任务精准、目标精准、措施精准和责任精准的要求,多策并举,多法并用,实施一系列精准扶贫项目,力争在政策期限实现所分配的50名贫困对象全部脱贫。

  扶贫对接会结束后,11名帮扶干部全部深入贫困对象家中,逐一对贫困户家庭成员的身体状况,家庭收入、住房需求、子女入学、生产生活、致贫原因等情况进行了详细了解,并鼓励村民要正确面对当前的困难,认清国家的利好政策,积极配合干部开展产业脱贫,努力提高生活质量。




  市民政局在规定期限内全部完成所有贫困对象的首次摸底调查,通过摸底调查工作的开展,为下一步的精准施策找准了方向、明确了工作目标。旗、乡、村三级相关领导和选派驻村干部参加对接会并陪同入户调查。