全区社会救助规范管理工作经验交流会在我市召开

148 2017-12-19 来源: 呼和浩特民政

    2017年12月17日,全区社会救助规范管理工作经验交流会在呼和浩特市召开。自治区民政厅邓月楼厅长、冯呼和副厅长、自治区纪委派驻民政厅纪检组呼伦组长、公维春副厅长、自治区老龄办专职副主任高建华出席会议。会议由冯呼和副厅长主持。会上,播放了4个盟市的社会救助工作暗访专题片,我市新城区民政局、赤峰市巴林左旗民政局等10个单位进行了典型经验介绍。随后,邓月楼厅长和呼伦组长分别就认真学习贯彻落实党的十九大精神,扎实做好养老服务和社会救助工作以及将全面从严治党要求贯彻到民政工作全过程作了重要讲话。

  邓厅长要求,要认真学习领会党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动民政工作。一是全面准确学习领会党的十九大精神。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文件。全区各级民政部门要按照学懂弄通做实要求,全面准确学习领会党的十九大精神,深刻领会党的十九大主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,新时代中国特色社会主义思想。自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到坚定不移走中国特色社会主义道路上来,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决在民政系统贯彻落实党的理论和路线方针政策。二是认真学习领会党的十九大对民生民政工作的重大决策部署,自觉用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动民政工作。党的十九大报告对民生民政工作作出了一系列重大决策部署,是我们在新时代推动民政事业发展的基本遵循和原则要求,全区各级民政部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。按照习近平总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”、“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们都不能安之若素”的重要讲话精神,研究制定贯彻落实的具体措施,抓好会议部署的各项民政工作任务的细化安排和有效落实,通过完善政策措施,创新工作机制,提高服务能力,推动工作发展,积极回应人民群众对美好生活的向往,不断满足人民日益增长的美好生活需要。
  邓厅长指出,近年来,在自治区党委政府的坚强领导下,各级民政部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民生民政工作的重要讲话精神和考察内蒙古重要指示精神,坚持把养老服务和困难群众基本生活保障工作摆在突出位置,以问题为导向,以补齐短板为重点,不断健全政策体系,完善工作机制,加大资金投入,强化监督检查,养老服务和社会救助工作规范管理水平明显提升。一是养老服务质量得到明显改善。主要体现在七个“有”:一是制度建设有成效;二是资金投入有力度;三是服务模式有创新;四是居家养老有突破;五是服务质量有提升;六是改革创新有突破;七是医养结合有进展。二是社会救助工作规范管理水平明显提升。主要体现在六个“进一步”:一是脱贫攻坚兜底保障作用进一步显现;二是社会救助工作机制进一步健全;三是社会救助标准水平进一步提升;四是社会救助政策措施进一步完善;五是社会救助规范化管理水平进一步提升;六是家庭经济状况核对机制在助力精准认定、精准救助方面的作用进一步凸显。
  邓厅长强调,党的十九大报告指出,“增进民生福祉是发展的根本目的。必须在发展中补齐民生短板、在老有所养、弱有所扶上不断取得新进展;明确要求统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,加快老龄事业和产业发展”。这为我们进一步做好养老服务和困难群众基本生活保障工作指明了方向。各级民政部门要按照党的十九大部署,紧密结合地区实际,不断推动全区养老服务和社会救助工作在新时代取得新发展。一是积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。要搞好养老服务课题调研。构建养老、孝老、敬老政策体系。营造良好的养老孝老敬老社会环境。加快推进医养结合。加快老龄事业和产业发展。继续抓好养老院服务质量提升专项行动。着力解决养老服务发展不平衡的问题。学习借鉴典型经验,勇于改革创新。二是扎实做好困难群众基本生活保障工作,使困难群众有更多的获得感、幸福感、安全感。要继续提高各项社会救助标准。扎实做好农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接工作。提高基层社会救助经办服务能力。深入开展最低生活保障规范管理提升年活动。加大对边境旗市和国家级贫困旗县的扶持力度。坚持综合施策,确保实现“弱有所扶”。
  呼伦组长在讲话中强调,要认真学习领会党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导民生民政实践工作。一是坚持把党的政治建设摆在首位,确保民生民政工作在党的领导下沿着正确的方向前进。二是坚持以不断满足人民日益增长的美好生活需要为目标,确保中央和自治区党委民生民政的决策部署落到实处。三是坚持加大群众身边腐败问题整治力度,确保困难群众享受公平正义的社会环境,提升获得感、幸福感、安全感。
  呼伦组长指出,要认真学习贯彻党的十九大精神,深刻认识民生民政工作中腐败问题的危害性。主要表现在:削弱党的威信,侵蚀党的群众基础;影响社会稳定、侵蚀群众获得感;“微腐”易变“巨腐”,戕害党的干部队伍。
  呼伦组长要求,要深入贯彻党的十九大精神,将全面从严治党要求贯穿于民政工作各环节,营造民政系统风清气正的良好政治生态。一是要加强党的领导,自觉担当政治责任。要把党的领导落实到民政工作各项管理监督中,把从严治党要求全面落实到民政系统党建工作的各个领域、各个方面、各个部门,充分发挥党组、党委班子的领导核心作用,站稳政治立场,增强政治定力,严格政治纪律和政治规矩,坚持正确的政治方向,自觉从党和国家事业全局出发谋划和推进民政各项工作。二是要明责确责,层层压实主体责任。民政系统各级党组要站在履行全面从严治党主体责任的高度,把从严抓好思想理论武装、严守政治纪律、严肃党内政治生活、干部队伍管理、推进作风建设、加强基层党组织建设、深化党风廉政建设的党建工作责任,与民生民政工作同安排同部署同落实。三是要聚焦重点,精准履行监管责任。民政系统各级党组织要按照党章要求,聚焦十九大部署的重点工作,把对党组织的管理和监督、对党员干部特别是领导干部的管理和监督、对党内政治生活的管理和监督体现到民政日常工作的方方面面,切实担负起监管责任。四是要挺纪亮剑,严格施行问责追责。坚持按职责职能划分的原则,严格落实分级管理、分级负责的部门、领导责任,对民政工作领域监督执纪工作的督查督办、对明察暗访、专项检查、专项审计中发现的和群众举报的问题线索,在及时交办的同时,必须跟踪结果。特别要对发生严重腐败问题、系统性、区域性腐败问题的地区部门和相关责任人要一案双查、一查到底、严厉追责。五是要深化作风建设,持之以恒正风肃纪。民政系统各部门要抓住主要矛盾,针对总书记指出的表态多调门高、行动少落实差等突出问题进行重点治理,拿出过硬措施,扎扎实实推进整改。要坚持以上率下,从各级领导班子、主要领导干部抓起,从民政系统学习贯彻党的十九大精神和文件印发、会议召开、政务公开、审批监管、调查研究等工作实效入手,扎扎实实地抓,认认真真地改,以上级优良作用层层带动党员干部转作风改作风。从各级党组织主要负责人抓起,督促其抓作风建设,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变。
  自治区民政厅相关业务处室负责人,各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市的民政局局长、分管局长、社会救助科长和家庭经济状况核对中心主任参加了会议。