全市民政系统“寒冬送温暖”专项救助工作会议召开

107 2017-12-07 来源: 呼和浩特民政

    为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在发展中保障和改善民生,切实做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,按照《呼和浩特市2017年“寒冬送温暖”专项救助行动方案》要求,12月6日上午,呼和浩特市民政局在呼和浩特市救助管理站组织召开了全市民政系统2017年“寒冬送温暖”专项救助工作会议。市民政局分管救助管理工作的副局长志铭及各旗县区民政局分管领导与救助管理工作人员、呼市救助管理站职工共50余人参加了会议。

  会上志铭副局长、社会事务科李晓晨科长分别对“寒冬送温暖”专项救助工作做了安排部署,要求各单位切实把寒冬救助工作列为阶段性重点工作。强调要强化救助管理机构服务和管理,要从维护受助人员权益出发,改善设施环境,实行人性化、亲情化服务,保障受助人员的基本生活。加大受助人员的甄别、核查力度。要做好站内安全防范工作,确保站内人员安全。同时做好返乡、安置工作。要畅通受助人员返乡渠道,积极查找受助人员住址或户籍,能够自主返乡的,要资助返乡车票,不能够自主返乡的,救助管理机构要主动护送返乡。
  各旗县区参会同志共同探讨了在日常救助工作中遇到的问题并总结了相关经验。会后,参会人员参观了呼和浩特市救助管理站受助人员生活区等相关设施。