呼和浩特市民政局组织召开全面推开呼和浩特市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作调度会

167 2019-07-02 来源: 呼和浩特民政

  根据国家发改委、民政部等10部委《关于全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革的实施意见》和行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组办公室《关于做好全面推开地方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的通知》要求。7月2日,呼和浩特市民政局召开全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作调度会,市民政局、市行政审批和政务服务局,各旗县区民政局脱钩工作领导小组成员参加了会议。  

  会议总结了我市行业协会商会两批脱钩试点工作进展情况。截至目前,两批试点的19家全市性行业协会商会完成脱钩,1家因工作原因主管单位正在申请暂缓办理脱钩工作,脱钩试点任务基本完成,脱钩改革制度框架基本建立,脱钩改革成效逐步显现。  

  会议学习传达了全面推开地方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作和我市行业协会商会与行政机关脱钩改革的有关文件,安排部署了做好全面推我市方行业协会商会与行政机关脱钩改革工作的相关要求。确定了我市各级行业协会商会与行政机关脱钩工作的范围,确定了我市行业协会商会脱钩工作的名单,做到“应脱尽脱”。  

  会议要求各旗县区、各行业协会商会要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立大局观念和全局意识,坚决落实中央决策部署,严格落实机构分离、职能分离、资产财务分离、人员管理分离、党建外事等事项分离的“五分离、五规范”的要求。要进一步强化行业协会商会的党建工作,完善行业协会商会的综合监管体制。要深入开展脱钩政策宣讲和脱钩工作培训,定期汇总上报脱钩进展情况,确保按照脱钩工作的时间、步骤,如期、保质保量的做好我市行业协会商会与行政机关脱钩改革工作。