示范性老年公寓项目5月进展情况

231 2019-06-18 来源: 呼和浩特民政

  一、项目一期工程进展情况  

  按照2015410日市长办公会议纪要精神,市示范性老年公寓项目分二期办理建设手续,项目一期Ⅰ、Ⅱ标段(3-9#楼)于2015630日开工建设,并于20186月完工。3#楼为介助、介护楼,4#楼为活动中心,5#楼、6#楼为标准式老年公寓,7#楼为多功能中心(含餐厅),8#楼、9#楼为居家式老年公寓。室外硬化及铺装部分也已于2018年全部完成。  

  示范性老年公寓项目正在进行绿化种植以及项目交接。代建办正在准备示范性老年公寓移交材料,将有关技术资料及验收报告整理汇编成册。项目移交工作正在对接当中,因存在施工方面的技术问题,为此,市民政局拟聘请第三方专业机构进行验收交接。  

  二、项目二期工程进展情况  

  20188月,市民政局向市政府上报了《关于市示范性老年公寓项目二期工程建设的请示》(呼民政发〔2018140号),确定示范性老年公寓项目二期工程是否建设。市政府分管市长作出了“上政府常务会议研究”的批示。按照市政府办公室的要求,20191月市民政局代市政府办公室拟定了《呼和浩特市民政局关于市示范性老年公寓项目二期工程征求意见的函》,向和林格尔新区管委会、赛罕区人民政府、市财政局、规划局、建委等13个相关单位、部门征求意见,现已全部收回。其中市财政局、规划局、轨道交通管理局、和林格尔新区管委会、建委、国土局、市国土局赛罕分局、自治区少管所8个单位建议暂缓建设;市老年公寓管理处、赛罕区政府、上海博鳌建筑工程设计有限公司3个单位建议继续建设;赛罕区绿化委员会、市儿童福利院回复无意见。  

  2019327日,市民政局对反馈意见汇总梳理后,再次上报市政府,市政府分管市长作出了“请星晟秘书长召开协调会,商定意见后提交政府常务会研究”的批示。近期市政府将组织召开协调会,待协调会后,再提交政府常务会研究决定是否暂缓建设示范性老年公寓二期工程。