入海为尊向海而生 我市首届免费海葬活动在青岛市举办

137 2019-06-03 来源: 呼和浩特民政

  今年清明节期间,为大力推进生态节地安葬,倡导文明节约新风尚,市民政局向社会公开征集不保留骨灰的海葬实践者。经与山东省青岛市民政局协商,522日,呼和浩特市首届集体免费海葬活动在山东省青岛市黄海海域举办,为22位逝者骨灰撒向大海。此次海葬活动内蒙古自治区尚属首次。这也是继花葬、树葬等生态节地葬式,我又一全新绿色生态葬  

  此次海葬由呼和浩特市民政局主办,青岛市殡葬管理所承办。当日上午7:30,在呼和浩特市民政局工作人员的带领下,60名逝者家属带着逝者骨灰在青岛市殡仪事业服务中心参加了以“入海为尊 向海而生”为主题的海葬公祭仪式,随后家属乘坐大巴车到达青岛市八大峡码头登船,经过40分钟的航行,船只到达了海葬指定海域。再凝视一眼,再嘱托一句,在海风和波涛的呜咽声中,逝者家属将骨灰坛缓缓入大海,并将手中的鲜花摘下花瓣撒入大海。  

  从土葬到火葬,从树葬到海葬,每一种丧葬方式的变化,都反映着社会文明的不断进步。骨灰撒大海,情意留人间,海葬真正实现了人从自然中来,回到自然中去的生命定律。作为市民,我们需要用更开放的心态看待身后事,因为不论葬在何处,对逝去的亲人的思念永远不会改变。  

  通过此次海葬活动,使更多的群众知晓了海葬这种更加生态环保的丧葬方式,也使“生命起源于大海,最终回归于大海”的理念得以提倡,我们将继续大力宣传,使越来越多的人群参与到这种环保文明,造福后世的活动中来。促进我市殡葬改革和文明城市建设,为建设祖国北部边疆靓丽风景线作出贡献。