我市开展对城乡低保对象入户工作

118 2016-04-28 来源: 内蒙呼和浩特民政

    为进一步规范城乡最低生活保障管理工作,增强低保工作的透明度,确保低保工作公开、公平、公正,以实现“应保尽保,应退尽退”的工作目标。近期市民政局对我市城乡低保户进行了入户调查。
    本次入户调查主要是走进低保家庭及新申请家庭,通过“看听问查”方式进行核查,“看”是看家庭实际生活状况及续保对象低保金发放情况;“听”是听低保群众介绍自己经济来源情况;“问”是通过邻居了解其生活状况;“查”是检查低保家庭人员就业情况,对其家庭基本情况进行了全面彻底的调查了解。
     在入户过程中,对家庭条件好转、超出低保标准予以取消的低保户,讲清理由,做好解释。低保工作人员每到一户,耐心宣传低保政策,详细了解申请人的家庭人口、收入和财产、身体状况和住房等情况,做好记录,并做好入户调查表的签字确认工作,为审批工作提供有力依据。