稳中求进谋发展 干事创业争一流 ——呼和浩特市民政局召开2020年全市民政工作暨党风廉政建设电视电话会议

429 2020-03-22 来源: 呼和浩特民政

局党组书记、局长范挨计同志讲话

 

工作会议现场

 

工作会议现场

 

  321日上午,呼和浩特市民政局召开2020年全市民政工作暨党风廉政建设电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和论述精神、习近平总书记对内蒙古工作重要讲话精神,总结前一阶段疫情防控工作和2019年民政工作,研究部署2020年全市民政工作。  

  会上,局党组成员、副局长李瑞俊同志传达了全国、全区民政工作会议精神和市委副书记、代市长张佰成同志、副市长徐睿霞同志对全市民政工作的批示精神。局党组成员、市纪委监委派驻市民政局纪检监察组组长彭军同志就党风廉政建设工作进行安排部署。局党组书记、局长范挨计同志分析了当前民政领域疫情重点工作,回顾总结了2019年的工作,安排部署了2020年全市民政工作任务,范局长强调2020年全市民政系统要深刻学习领会习近平总书记对民政工作的重要指示和论述精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,推进民政事业高质量发展,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚贡献力量。局党组成员、副局长志铭同志主持会议,并对贯彻落实好会议精神提出了具体要求。  

  会议认为,新冠肺炎疫情发生以来,市民政局认真贯彻落实中央、自治区、市防控工作领导小组的部署,针对民政系统的实际情况,认真部署,提早安排,既抓好民政系统内的防控,又支持社区一线防控工作。坚持对养老、救助、儿童福利、精神卫生医疗等机构进行严防严控,抓好困难群众的救助工作,确保取得疫情防控的胜利。 

  会议指出,过去的2019年,全市民政系统坚决落实党中央、国务院、自治区、市委市政府工作要求,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,深化“民政为民、民政爱民”工作理念,各项工作取得新进展、新成效,服务对象满意度、幸福感显著提升。  

  会议明确,2020是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”收官之年,全市民政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示和论述精神,牢牢把握兜底保障总要求,坚持稳中求进总基调,发扬斗争精神,注重改革创新,扎实提升民政工作能力水平和履职尽责效能,下大力气固根基、补短板、强弱项,推动民政事业高质量发展。  

  会议强调,做好2020年全市民政工作,全市民政系统要建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想;要全力推进脱贫攻坚兜底保障,做到“底数清”、“政策实”、“措施硬”、“责任明”,全面提升社会救助水平;要重视解决“一老一小”问题,加快养老服务体系建设,全面提升儿童福利保障水平;要推进基层政权建设和城乡社区治理,创新基层治理模式;加强社会组织管理,引导社会组织参与脱贫攻坚;要加强社会事务管理,提升救助管理服务质量,深化殡葬改革;要坚持改革创新,加强民政基础和基层工作,不断提高民政工作的法治化、智能化、精准化、精细化、专业化水平,为群众提供更好的服务,推动民政工作上台阶、上水平。  

  会议要求,全市民政系统要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要全面加强党的领导,全面从严治党;坚持以政治建设为统领,发扬斗争精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作;加强干部队伍建设,激励广大干部担当作为;要改进作风,大力推行“一线工作法”和“闭环工作法”,将工作场所下移到基层,形成“大调研、大整改、大提高”的工作作风;广大党员干部要守初心担使命,坚决做好新冠肺炎疫情防控和各项工作的落实。  

  会议通过视频形式召开,在市政府设置主会场,各旗县区设置分会场。市民政局党组成员、副调研员、局机关副科级以上人员、局属单位党政主要负责同志在主会场参会,各旗县区民政局班子成员、纪检组长、相关股室负责人,市区社区办主任在分会场参加会议。