内蒙古自治区民政厅检查呼和浩特市清明节前公墓祭扫工作

558 2020-04-01 来源: 呼和浩特民政

  清明将至,为切实做好呼和浩特市清明节期间群众祭扫安全管理和服务保障工作,加强新冠肺炎疫情防控。41日,内蒙古自治区民政厅党组书记、厅长陈洁带队,呼和浩特市政府副市长徐睿霞,市民政局党组书记、局长范挨计等人陪同到松鹤园陵园、古林人文纪念园两家经营性公墓检查指导清明祭扫工作。  

   

   

  陈洁厅长一行对公墓周边的交通状况,安全防护等情况进行实地查看,听取了范挨计局长关于清明节祭扫准备情况的介绍,详细了解了祭扫预约、清明节接待方案、防控物资准备等情况。充分肯定了古林人文纪念园的工作。陈洁厅长指出,清明节祭扫接待日即将到来,一是要切实做好疫情防控工作,落实预约祭扫,安排好祭扫路线,做好现场管控,制定相关应急预案,增强公墓值守人员,引导有序祭扫。二是严格落实清明期间的人流管控和体温测量等措施,做好人员疏导,避免人员聚集。三是进一步强化安全防范,严格做到严禁使用明火等。四是引导市民群众逐步转变观念和习惯,鼓励网络祭扫、云端祭扫、无烟祭扫、家庭追思等新时代殡葬文明新风尚。 

 

   

   

  此次内蒙古自治区民政厅的检查,对呼和浩特市疫情防控和祭扫安全防护等工作提出明确要求,具有很强的针对性、指导性,对呼和浩特市做好疫情防控和安全祭扫起到巨大促进作用。呼和浩特市民政局按照陈洁厅长的要求,立即召开现场会议,对疫情防控和清明祭扫工作进行再部署、再落实,确保万无一失、安全有序。 

   

   

  自治区民政厅副厅长冯呼和、办公室主任刘国刚、社会事务处处长高辅、办公室副主任黄永强、市政府办公室调研员赵明、市民政局副局长志铭等相关部门负责同志参加检查。