玉泉区民政局倡导新时代文明祭祀保障绿色平安清明

107 2019-04-11 来源: 呼和浩特民政

  燕子来时春社,梨花落后清明。45上午九点半, 以“传承优秀殡葬文化,树立文明祭扫新风”为主题的玉泉区2019年清明节文明祭扫启动仪式在玉泉公园召开。 

  鲜花祭祀活动启动仪式上,玉泉区民政局发起文明祭祀倡议,倡议区民们摒弃传统祭奠陋习,树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到文明祭奠,采取“一束花、三鞠躬、黄丝带、寄真情”的祭扫方式表达对逝者的思念之情,营造新时代新风尚。  

  为深化玉泉区创建文明城市工作,实现清明节文明祭扫“平安、便利、文明、和谐”的工作目标,作为活动承办方的民政局,以群众满意为标准,以移风易俗为导向,以宣传引导为抓手,在三月下旬便开始进行了紧锣密鼓地安排部署,从玉泉区民政局文明祭扫工作领导小组的成立、活动安全系数的评估、活动方案及预控方案的制定、各相关单位(部门)的动员部署、各种宣传手册的发放到今天活动的正式开始,为玉泉区2019年清明节文明祭扫活动有声有色、扎实安全、稳妥有序地开展打下坚实的基础。  

  鲜花祭祀活动玉泉区已经连办三年,居民群众从最初的不理解到今天的主动配合,民政局同志们的汗水也终于得到了丰硕的回报。取得这样的成绩,不仅仅是取决于前期工作的稳扎稳打,更是因为玉泉区民政局深刻意识到,只有科学地引导和潜移默化,才能形成科学的文明祭祀观,从而传递正能量,引领新风尚。  

  截止发稿前,在我区四个文明祭扫服务点,已有600余名居民群众响应了活动号召,在现场进行了鲜花祭奠,同时接待了100余名居民群众对网上祭奠方式的咨询。