呼市敬老院认真落实市民政局党组(扩大)会议精神

521 2020-02-26 来源: 呼和浩特民政

  2月26日下午,呼市敬老院召开在院工作人员会议,杨富生院长传达了市民政局党组书记、局长范挨计同志在25日党组(扩大)会议上的讲话精神,并就继续抓好我院的疫情防控工作作出了如下安排:  

  一、 继续实行全封闭管理  

  (一)从2月26日至3月24日,带班、值班、护理、食堂及返岗工作人员实行固定工作制,一律吃住在单位,不得外出。期满后,根据疫情情况再做调整。因工作需要回单位上班的,必须先在单位隔离14天,然后上岗,工作14天后,方可回家倒休。  

  (二)参与社区工作的同志,要在做好自我防护的前提下,严于律己、率先垂范,继续配合社区开展疫情防控工作,暂不安排回单位工作。  

  (三)执行弹性工作制的同志,要严格遵守疫情防控要求,不得参与聚餐、聚会,不得随意外出,随时听从单位召唤。  

  (四)财务人员在家办公,因工作需要盖章、签字的,可在单位门口办理。  

  (五)疫情期间不接收新入住老人,对回家过节的老人,要做好宣传和解释工作,一般不接收返院老人,确有特殊困难需返院的,应提供属地联防健康证明,安排专人实名登记并测量体温,询问并记录旅行史、健康状况等,如符合返院条件,须在B号楼隔离区隔离14天,14天后无症状者安排回原房间居住。  

  (六)入住老人购买药物和生活用品,由护理人员电话联系,送货到院门口,消毒后,方可交给老人。  

  (七)供货商运送食材、天然气罐时,应在院门口交接,称重、消毒后,由单位工作人员运回入库。  

  (八)疫情期间不接待公益组织活动、不安排文体娱乐活动,拒绝探视老人。家属为老人购置的物品,须在院门口交接,消毒后,由护理人员交给老人。  

  (九)在养护院B号楼4楼设置隔离区(共12个房间),设置明显标识,配备电视及生活用品,由专人负责管理。  

  二、严格落实疫情防控有关制度  

  (一)值班人员严格24小时值班值守,做好巡查、监督工作,并按要求上报有关情况。  

  (二)工作人员做好每天两次通风、室内外消毒、餐具消毒和测量体温工作,认真详细地做好记录。  

  (三)密切关注入住老人的思想状况,及时做好心理抚慰工作,化解矛盾、消除烦恼,坚决杜绝各类事故发生。  

  (四)通过电子显示屏、微信群和谈心等方式,积极宣传疫情防控知识和单位的防控情况,化解老人、家属的恐慌心理和未能返院的不满情绪,以获得老人及家属对单位工作的理解和支持。  

  (五)做好为老服务工作,做到精细化管理,精准化服务。要根据老人的身体状况和饮食习惯,精心选择食材、合理调剂伙食,力争使老人们住的舒心、吃的可口。  

  (六)对市民政局和玉泉区政府配发的防疫物资以及单位购买的防护用品,要严格出入库管理,按照产品说明书正确使用,杜绝因使用不当引发事故和公物私用、浪费防疫物资的现象发生。  

  (七)全体工作人员要随时关注单位工作微信群,并按照相关要求,认真完成工作任务。  

  会后,杨院长将范局长的讲话精神和单位的工作安排发到了单位工作微信群,要求全体同志遵照执行。同志们纷纷表示:坚决服从市民政局和敬老院的工作安排,严于律己,克己奉公,同心协力,攻坚克难,以一流的工作业绩和无疫情的辉煌战果向局党组交出一份满意的答卷。