呼和浩特市未成年人保护中心开展全市农村留守儿童和困境儿童摸排服务项目期末绩效评价验收工作

330 2020-04-24 来源: 呼和浩特民政

  

   2020 424 ,呼和浩特市救助管理站(呼和浩特市未成年人保护中心)组织开展了未成年人保护中心服务项目评估验收,对内蒙古广益安公共管理服务中心实施的全市农村留守儿童和困境儿童的全面摸排服务项目进行了评估验收。呼和浩特市民政局儿童福利科科长成红明、慈善事业促进和社会工作科科长李晓晨、呼和浩特市救助管理站(呼和浩特市未成年人保护中心)班子成员及相关工作人员参加了此次验收会议,会议听取了第三方评估机构呼和浩特市正泰为民服务中心对该项目的绩效评价和财务审计汇报。  

  为摸清我市留守儿童和困境儿童的底数,下一步更好的开展对留守儿童和困境儿童的社会关爱服务和分类保障工作,呼和浩特市救助管理站(呼和浩特市未成年人保护中心)于201910月启动该项目,内蒙古广益安公共管理服务中心历时23周对全市户籍儿童进行了全面排查,对全市所有村、居委会的留守儿童(因父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满十六周岁的未成年人)和困境儿童(孤儿、艾滋病毒感染儿童、事实无人抚养儿童、无劳动能力、无生活来源、法定抚养人无抚养能力的未满16周岁儿童、法定抚养人有抚养能力但家庭经济困难符合最低生活保障条件的儿童、遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难家庭的儿童、受侵害和虐待的儿童、生活困难的单亲家庭、失足未成年人、家庭生活困难的留守流动儿童等其他困境儿童)进行进一步入户核查;完善了《全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统》内儿童相关信息数据;建立一人一档动态统计台账;对全市儿童督导员进行数据与信息系统录入培训等工作。  

  呼和浩特市正泰为民服务中心从机构建设、项目运作、服务质量、社会效益和财务专项审计等方面对内蒙古广益安公共管理服务中心开展的项目进行了评估验收,并对项目进行评分。  

  该项目的实施,为下一步精准开展全市留守儿童、困境儿童关爱服务和救助保护工作打下基础,为细化完善关爱保护政策措施,加强关爱服务力量调配和资源整合提供基础数据支持,为进一步推动我市儿童福利事业发展,健全我市农村留守儿童和困境儿童关爱体系,促进困境儿童健康成长提供了保障。