呼和浩特市精神康复医院卧床患者的疾病预防和康复训练

49 2018-10-30 来源: 呼和浩特民政

      

    我院存在一部分长期卧床的患者。此类患者在卧床期间易发生并发症,最常见的有坠积性肺炎、尿路感染、褥疮、肌萎缩等,这些并发症给患者的健康埋下了严重的隐患,为保障患者健康,减轻其痛苦,我院医师、护士在治疗、护理卧床患者时会经常帮助其翻身,叩击背部;鼓励患者多咳嗽,有痰尽量要咳出,必要时给予化痰药;安排其练习吹气球,以增加肺活量。

在饮食营养方面,长期卧床的患者消化及吸收功能降低。因此,合理的饮食,显得尤为重要。其饮食原则是:饭菜要香,质量要好,数量要少,蔬菜要多,食物要杂,饭菜要软,水果要吃,饮食要湿。各病区会根据卧床患者的实际情况,给合理配餐配餐。

同时,长期卧床患者因运动量减少,机体抵抗力下降,影响机体的营养代谢,从而发生骨营养不良,极易发生骨质疏松症。对患者进行功能锻炼可以间接刺激骨骼,减少骨量丢失,有效防止骨质疏松,也是预防关节僵硬的有效手段。功能锻炼活动范围由小到大,次数由少到多,循序渐进。为了最大程度的减轻和缓解卧床患者的痛苦,我院会定期安排患者进行康复训练。