激发社会力量活力,加强基层社会救助服务能力

73 2019-06-10 来源: 呼和浩特民政

  ——新城区民政局举行社会救助政府购买服务启动仪式  

  为切实解决基层民政工作人员紧张,推进我区民政工作高质量发展,同时为健全政府主导、城乡统筹、保障有力、运转高效的社会救助体制机制提供有力支撑,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务,使社会救助更加精细精准,困难群众对社会救助的满意度明显提升。531日下午,新城区民政局举行社会救助政府购买服务启动仪式。  

  新城区民政局主要领导和分管领导,区低保办全体成员,各地区民政工作分管领导,民政办主任,第三方服务公司代表及服务人员参加此次会议。会议介绍了2019年社会救助购买服务项目内容,由第三方服务公司代表说明服务人员管理与考核内容,新城区民政局与第三方服务公司代表进行现场签约。  

  会议强调:一是各街道办事处工作人员应精准标识社会救助人员类别,做到“应保尽保”,积极做好社会救助人员摸排查工作,压实基层工作人员岗位职责,应当对社会救助人员做到“底数清,底数明”;二是健全由购买主体、服务对象以及第三方组成的综合性评价机制,政府购买社会救助服务工作定期进行考核评价,各街道办事处应配合第三方公司按时进行人员考核,三方公司应加强服务人员管理,采取措施保障政府购买服务人员工作稳定性,确保工作有序开展;三是社会救助工作应保持持续创新,继续优化工作流程,加强信息化平台建设,审批权限下放后,积极研究创新管理模式,为基层减负,建立健全监督管理制度,形成长效机制,确保社会救助工作规范化运行。