武川县民政局开展无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战行动

408 2020-04-26 来源: 呼和浩特民政

  按照《内蒙古自治区脱贫攻坚挂牌督战方案》、内蒙古自治区民政厅关于《全区无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案》和《呼和浩特市脱贫攻坚挂牌督战方案的通知》和《呼和浩特市无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案》文件的要求,结合武川县无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障工作实际,制定《武川县无劳动能力贫困人口基本生活兜底保障挂牌督战实施方案》。在由市民政局牵头,县民政局全力配合下, 326 41,分成12个入户排查组,利用5天时间,对武川县可镇、大青山乡、哈乐镇、上秃亥乡4个乡镇、40个村委、236个自然村,共1484户、2510人,进行全面摸排行动。 

  武川县民政局高度重视挂牌督战后续工作,并设立以分管副局长为组长、社会救助办公室工作人员为组员的专项摸排指导组,从 48开始,分别对武川县范围西乌兰不浪镇、哈拉合少乡、二份子乡、得胜沟乡、耗赖山乡5个乡镇18713139人进行逐一摸排,并对各乡镇进行摸排指导,具体采取每日上午在各乡、镇政府所在地对各村委会民政协理员开展工作动员及部署会议,明确提醒各村委会要高度重视此次摸排工作,确保填写内容的真实性和准确性,并指导各民政协理员《入户调查表》的填写方式及配套照片的拍摄方式,会议结束后由武川县民政局工作人员分组到各村委会进行指导入户,现场指导各村委会民政协理员该项工作如何开展,入户资料如何填写,以及入户调查中可能出现的问题。 

  本次督战行动主要对全县所有已脱贫仍享受政策的建档立卡扶贫户进行全面摸排,并对脱贫未享受政策的建档立卡扶贫户、边缘户、有困难的其他低收入家庭也同时进行了全面排查,直至 424,各乡镇摸排工作均已圆满完成。