普及消防知识强化防火意识

122 2019-02-26 来源: 呼和浩特民政

  为了让呼和浩特市社会福利院全院职工更深入地了解消防安全知识,使每一位职工都树立起安全防范意识,掌握好消防知识,并具备预防和自救的能力。225日上午,我院邀请中国安全健康教育网内蒙古站潘中勤教官就消防安全知识进行了专题讲  

  潘教官结合真实案例,图文并茂,讲述各种火灾的成因、种类、危害以及逃生方法、自救措施,当火灾发生时,报警过程中应该注意的细节问题等。同时还为我们讲解了灭火器的种类以及干粉灭火器、防烟防毒面具使用方法步骤,消防栓使用的方法和注意事项,不同场所应配备的灭火器类型等。通过与职工们的互动交流和近期火灾案例分析,深刻又生动地阐述了牢固树立消防安全意识的重要性。  

  这次消防安全知识讲座增强了我院全体职工消防安全意识,加深了我院职工对消防安全知识的理解和消防器材正确使用的实战技能,对普及消防安全知识和提高职工应急处置能力起到了重要的促进作用。福利院和老年公寓是老年人集体生活的场所,入住的多为行动不便的老人以及自主行为能力和意识较差的群体。需要全体职工具备较高的消防安全意识以及组织人员疏散逃生的能力。同时,全院切实加强消防安全管理,明确消防责任人、管理人,指派专人进行消防安全巡查;加强宣传教育,定期演练等形式,提高火灾防控、人员自救等能力。今后我院将定期邀请专业人员进行安全知识培训及实战演练,从而确保我院安全工作的有效开展。