新城区城乡低保资金发放改革实现首次“双无”开门红

162 2019-05-15 来源: 呼和浩特民政

  新城区做为民政部2018年确定全国“中欧社会保障改革项目社会救助综合”试验区,其中一项改革任务是将城乡低保审批权限由原来区镇两级审批改革为镇一级审批这一改革创新举措是在国家“放管服”大背景下,本着优化审批服务环节缩短困难群众等待期为困难群众提供高效便捷服务原则,最终实现让困难群众少跑路信息多跑路,不断推动基层社会服务管理、治理能力的持续提升的目标  

  新城区低保审批权限成功实现一级审批后,救助资金发放也相继下放到街镇一级进行发放。截止510日,全区17512756人的低保金,通过“一卡通”和网银形式全部按时足额发放到位。同时1-4月份低保调标补发工作也全部完成。自此,新城区低保资金发放改革,实现了镇、街首次发放无差错无延时开门红。  

  今后,民政局将加大各地区低保审批、资金发放等关键环节的监督力度,确保低保审批权限下放改革工作顺利、稳定、持续开展。