“节能环保 从我做起”呼市儿童福利院开展节能宣传周主题活动

156 2018-06-20 来源: 呼和浩特民政

  2018年6月11日至17日,呼和浩特市儿童福利院围绕全国节能宣传周“节能降耗,保卫蓝天”和全国低碳活动日“提升气候变化意识强化低碳行动力度”主题在全院范围内开展“节能环保,从我做起”节能宣传周活动。
  呼和浩特市儿童福利院开展节能宣传周主题活动
  为深入推进公共机构节能活动和低碳日活动,按照国家发展和改革委等14部委《关于2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2018〕828号)和呼和浩特市公共机构节能领导小组办公室《关于开展2018年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》(节办字〔2018〕3号)的要求,呼和浩特市儿童福利院从三个方面抓重点,全面树立节能环保意识。
  一、建立健全制度,加强宣传教育
  成立了以党支部书记、院长为组长的公共机构节能工作领导小组,结合本单位的实际,进一步完善了公共机构节能管理体系和工作制度并形成长效机制。明确将节电、节水、节油、节耗材等纳入工作制度,促进干部职工树立节能意识,并在实际工作中努力做到认识到位、责任到位、检查到位。
  通过动员会议、宣传标语等形式广泛宣传普及节能知识,传播节能理念,提高干部职工对公共机构节能工作的认识度,强化各部门干部职工能源资源的忧患意识、责任意识和节约意识,增强紧迫感、使命感和责任感,杜绝铺张浪费。
  二、强化科学管理,全面落实各项节能措施
  (一)全面落实节电措施
  明确要求干部职工在办公时间应充分利用自然采光,减少照明设备电耗,离开办公室时,要随手关灯,切断办公室设备电源,坚决杜绝“无人灯、长明灯”现象。减少计算机、打印机、复印机等办公设备的待机能耗,不使用时,要及时关机切断电源,减少待机消耗。
  (二)切实加强办公耗材节能管理
  加强对办公用品的使用和管理。在日常工作中,儿童福利院规范了办公用品领取制度,建立了纸张领取台帐。提倡双面用纸,降低纸张消耗数量,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用,复印机、打印机、传真机等油墨、墨粉用完后,重新灌装,再次使用。
  (三)切实加强供水系统的节能管理
  加强用水设备的日常维护与管理,及时检查更换老化的供水管路及零件,及时关好阀门,杜绝“跑、冒、滴、漏”和“长流水”现象。
  (四)扎实降低公务用车的燃油消耗
  进一步健全和完善公务车辆的使用管理制度,加强车辆调派的合理性、科学性,日常用车须严格按手续办理申请审批,能合并用车的尽量合并用车。严禁用公车办私事,夜间及节假日、双休日无公务活动时,车辆一律入库封存。严格执行车辆用油的定额管理和审核,提倡低能耗行驶。严格实行车辆定点加油、定点维修制度,根据车型和排气量,油耗控制在核定标准内。
  (五)开展低碳日能源紧缺体验活动
  在6月13日“全国低碳日”当天,倡导全院除儿童生活等特殊场所外,停开办公区域空调、关闭公共区域照明、停开私家车等。工作人员践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘坐公共交通工具)。院领导积极参加低碳体验日活动,充分发挥模范带头作用,形成了“领导带头示范,职工积极参与”的良好氛围。