土左旗民政局党组专题学习研判部署意识形态工作

196 2018-12-07 来源: 呼和浩特民政

  126日上午,民政局党组召开中心组学习(扩大)会,专题学习研判部署意识形态工作。会议首先以“意识形态专题党课”的形式,由局党组成员、总支副书记姜长春同志就“意识形态与民政工作”作深入详细讲解,认真分析民政领域意识形态面临的新形势、新挑战,科学研判民政系统意识形态,在政治站位、思想意识、工作机制、阵地管控方面存在的突出问题。 

  在“意识形态专题党课”上,姜长春同志就什么是意识形态,意识形态的重要性及主要任务,充分发挥民政工作优势、自觉做好意识形态工作三个方面作了讲解。强调民政部门是社会的稳定器、减压阀、直接与人民群众联系,是党和政府与人民群众之间的桥梁和纽带,民政工作是“聚民心、暖人心”的民生工程。民政工作的好坏直接影响意识形态工作,要求全体民政工作人员,一要提高政治站位,充分认识搞好意识形态工作的重要性,二要立足本职工作,端正工作态度,自觉做好意识形态工作。  

  会议指出,今年以来,我局始终将意识形态工作纳入局党组重要议事日程,坚定不移地占领意识形态阵地,牢牢把握了党组对局机关意识形态工作的主导权,并有效推动了意识形态工作主体责任落细落实、落地生根。 

  会议强调,要始终把意识形态工作摆在全局工作的重要位置,局领导要把意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容,接受监督和评议。各党支部要切实将意识形态纳入年度党建工作的重要内容来抓。局机关各股室及直属单位要将意识形态贯穿于民政业务工作的始终,并建立重大政策、项目的舆情风险评估机制,及时搜集、研判、处置可能引发群体性事件和社会动荡的舆情,做好舆论引导管控工作。  

  会议要求,局机关各股室及直属各单位要坚守舆论阵地,抓好民政宣传。要正确看待网络舆情,积极主动开展正面宣传,突出民政人保障民生、促进民权、维护民利的积极作用,要在民政系统内选取政治素质好、作风纪律硬、业务能力强的干部职工组成宣传思想队伍,加强宣传工作业务培训,努力提高干部职工的政治觉悟、业务能力和综合素质,要强化宣传责任。坚持以“守土有责、守土负责、守土尽责”的原则做好意识形态领域工作,将意识形态工作纳入到党组织主要负责人述职内容。