紧跟时代步伐,有序推进呼和浩特市新城区社会组织孵化基地建设

69 2019-05-20 来源: 呼和浩特民政

  进入新时代,开启新征程,践行新理念。呼和浩特市新城区民政局立足工作实际有序推进社会组织孵化基地建设,确保社会组织向良好健康发展。近年来,新城区民政局认真贯彻落实中央、国务院及各级政府有关社会组织发展的政策法规,在国家大力激励社会组织壮大发展的背景下,及时建立了呼和浩特市新城区社会组织孵化基地,旨在帮助新生社会组织规范化建设、快速成长、形成规模、迅速做成项目,更好的响应国家号召服务社会,主动参与社会治理,为社会和谐稳定提供优质服务。为此,新城区民政局社会组织孵化基地从“四化”入手,积极为社会组织提供优质资源,邀请知名人士进行授课,注重提高服务质量,充分发挥社会组织孵化基地作用。

  一是内业正规化。新生的社会组织往往是以某一方面的专长为出发点组织起来的,准备以自己的专长为依托开展项目服务社会;但是新生社会组织对自己的内业发展不够专业,财务管理不合规、报税流程不明确、不知道怎么做项目、内部管理混乱等同类问题比比皆是,造成组织创始人的精力被大量浪费自己的内业问题上,使组织无方向发展。也正因为如此,正是孵化基地发挥其作用的时候,针对这些问题德泽公益制定精细化课程展开系列培训:组织文化建设、社会组织法律法规与政策、社会组织能力提升、项目管理、社区项目设计、项目书撰写、志愿者管理与规划、公益项目社会问题分析、公益项目构建变革理论、公益项目评估、资源链接的技巧、脱贫攻坚与社会工作介入、设计项目书、路演等内容进行手把手培训及实际操作演习等互动教学模式培育入住组织。  

  二是外业专业化。在实际的社会组织操作中,往往出现社会组织需要做自己不擅长,不专精的业务,怎么让每个项目都能够运用专业方法去做好、去完成,只有让入住组织提升自己,提高专业素养才能更好的服务社会,规范化、专业化、科学性经营管理自己的组织。为此,社会组织孵化基地充分发挥组织性和信息融通性的特点,通过成功项目的成果与经验分享交流,由呼和浩特市德泽公益事业服务中心把承接中央项目经验以实例分享给入住社会组织,使各组织了解和学习如何做好社会服务项目每一个细节。  

  三是办公数字化。社会组织孵化基地配备了电脑并接入互联网。有了网络的支持,实现数字化、现代化办公,使入住社会组织在孵化基地可以正常工作,便于各组织间的交流、学习、服务。     

  四是项目公益化。新城区民政局社会组织孵化基地通过争取上级资金,主动为入住社会组织提供2000- 2500元公益项目种子资金,并制定了公益项目资金使用办法,与入住组织签订资金使用办法协议书,入住组织得到项目活动经费,使培育后入住组织能够把学习的知识得到实际运用,把活动转换成项目,在实践中使服务水平和能力得到较大提升。  

  通过精心的培育,入住社会组织从一脸茫然无助,到现在信心十足,基本上掌握了社会组织管理模式和发展方向,能够以社会工作专业为方法,公益心为依托,以政府政策为导向,服务大众为目标,独立开展公益项目,真正达到服务社会、服务社区的目的。