清明鲜花受青睐 文明祭祀成风尚

143 2017-04-05 来源: 内蒙呼和浩特民政

    清明节期间,市区迎来群众集中祭扫高峰,群众踊跃参与了“绿色殡葬、文明祭祀”活动,并给予了较高的认可。4月2日至4日,赛罕区二环内鲜花祭祀累计1万余人次;二环外的焚烧公共祭祀点有1100余人进行祭祀。活动有效的整治了传统祭祀的陋习,也在群众中树立了良好的祭新风尚。
    为了让广大市民转变观念, 努力将文明祭祀从一种行为变为一种习惯,在清明节前期我区积极营造文明祭祀良好氛围,赛罕区召开了两次专项会议,组织街道开展文明祭祀宣传活动,统一下发倡议书,利用宣传条幅、企业新媒体平台、办公楼LED等媒介播发移风易俗公益广告,同时在二环以内设置8个公共鲜花祭祀点组织居民通过鲜花祭祀、家庭追思会、集体共祭、签名祭祀等形式缅怀故人、抒发情感。此外,为了正确引导市民从安全祭祀向绿色祭祀过渡,尊重群众烧纸祭奠先人的风俗习惯,赛罕区还在市区二环以外设置7个公共焚烧祭祀点,方便市民集中焚烧祭祀、缅怀逝去亲人。活动截止到4月4日下午6点,未发生乱焚烧现象,未发生重特大安全责任事故。(供稿人:赛罕区民政民族局 特娜)