玉泉区民政局组织干部参观监狱接受廉政警示教育

149 2017-06-02 来源: 内蒙呼和浩特民政

    为进一步深化反腐倡廉教育,增强拒腐防变能力,培养廉洁从政意识,推进民政系统党风廉政建设和反腐败工作,6月1日上午,在内蒙古检察院、玉泉区检察院的组织下,玉泉区民政局干部职工以及小黑河镇、各街道办民政办负责人共20余人,到呼和浩特市第一监狱参观学习,进行反腐倡廉主题教育活动。
  大家观看了由呼和浩特市第一监狱拍摄的专题教育片,听了2名服刑人员痛心疾首的倾述,参观了警示教育专题展览。2名服刑人员忏悔了他们从优秀的领导干部堕落为犯罪分子的经历以及对家庭和亲人带来的巨大伤害,剖析了腐败的思想根源,发出了痛切悔恨的感叹。在监狱这种特殊环境及氛围下,通过真人真事的情景式教育,广大干部真切体会到了高墙与现实的反差,对党员干部算好“政治帐”、“经济帐”、“名誉帐”、“家庭帐”、“亲情帐”、“自由帐”和“健康帐”,筑牢思想道德防线起到了很好的警示教育作用。警示教育专题展览所列举的一桩桩一件件令人触目惊心的腐败典型案例,给所有在场的干部上了一堂生动的警示教育课,使大家的心灵受到了强烈的震撼,思想受到了强烈的冲击。
  活动结束后,大家一致认为,在监狱这个特殊的场所对全体干部进行反腐倡廉教育,让大家从服刑人员身上充分认识到违法犯罪不但危害国家,危害社会,也危害家庭,毁了自己,深切体会到拥有工作、生活和自由的珍贵。在深化对职务犯罪严重危害性认识的同时,增强了全心全意为人民服务的宗旨意识和拒腐防变、廉洁从政意识,自觉筑牢思想道德与党纪国法防线。同时纷纷表示今后一定要用廉洁自律的先进模范激励自己,用违法乱纪的反面教材警示自己,切实做到增强党性、严于律己,防微杜渐、警钟长鸣,增强廉政意识和法律观念,用党纪国法约束自己。