新城区召开低保、临时救助审批权限下放工作专题部署会

106 2019-04-29 来源: 呼和浩特民政

  根据民政部《社会救助司关于开展社会救助综合改革试点的通知》、内蒙古自治区民政厅《关于开展社会救助综合改革试点的通知》要求,新城区将低保和临时救助两级审批改革为由镇(街道)一级审批。低保于2019年4月起开始执行, 临时救助预定于2019年10月执行,同时资金发放也调整在(镇)街道一级直接发放。为确保低保、临时救助审批权限下放工作顺利开展,4月18日下午,新城区召开专题会议安排部署低保、临时救助审批权限下放工作,会议由区政府办副主任郝俊杰主持,政府副区长赵燕茹、民政局主要领导、保合少镇及各街道办事处主任、分管民政工作领导、民政办主任参加会议。

  会上对审批权限下放事宜作了详细安排部署,传达学习《新城区低保、临时救助审批权限委托下放工作实施方案(试行)》文件精神,对低保资金发放流程、干部包联地区分配情况作进一步说明,并介绍了新城区“五位一体”改革项目进展情况。  

  会议强调,审批权限下放工作是新城区承接“中欧社会保障综合改革”试点工作之一,各地区要高度重视,严格按规定执行。镇、街道办事处是审批的责任主体,行政一把手是审核审批的第一责任人,监督相关人员依法依规开展审批工作,对下拨资金使用管理,确保资金专款专用,绝不允许出现挤占挪用现象发生。分管领导是审批工作的直接责任人,严格按照相关规定出具审批意见考核办将该项工作纳入党政领导班子年度绩效考核重点工作