注重人文关怀 展现特色服务

194 2019-06-27 来源: 呼和浩特民政

  呼和浩特市儿童福利院小组社会工作精彩纷呈

  呼和浩特市儿童福利院是全国“第一批民政范围管理标准化建设试点单位”、“全国社会工作人才队伍建设试点示范单位”、“首批全国社会工作服务示范单位”、内蒙古自治区“草原英才”优秀团队。多年来,充分发挥社会工作专业积极作用,努力开启儿童福利服务新模式,目前已服务孤弃儿童上百名。今年,呼和浩特市儿童福利院社会工作以小组工作为重点,在服务职工方面展现新亮点。

  快乐聆听与分享

  呼和浩特市儿童福利院青年女职工居多,她们不仅在单位扮演着母亲的角色,同时又要照顾好自己的宝宝,围绕这一群体共同的话题“亲子关系、亲子教育”,社工部组织开展了“粉红春天”小组活动,通过社会工作小组工作专业方法,结合心理学倾听、共情理念,营造出轻松和谐民主的氛围。

  小组活动中,大家畅所欲言,积极分享各自在教育中遇到的困惑、产生的焦虑情绪,相互交流好的教育经验、育儿心得。同时,组员们在活动中形成了良性互动、互助机制,进一步增强了归属感,认同感,使小组活动达到了预期的效果。

  考前小组顺利推进

  呼和浩特市儿童福利院自2007年以来已培养中级社会工作师18人,助理社会工作师3人,本土督导师3人,21名社会志愿者长期在院内提供义工服务。2019年报考社会工作职业资格考试的职工的共有15人,大家在经过一年的刻苦学习后即将步入考场,为了缓解职工考前压力、创造一个温馨舒适的交流氛围,6月17日,呼和浩特市儿童福利院社工部组织了“加油!加油!”小组活动。

  在专业的小组活动室,社工通过招募组员、组员们之间相互分享考试经验、交流学习心得和学习进展情况等环节,不断提升了组员参加社会工作考试、励志成为一名社工、专业方法服务孤弃儿童的信心。呼和浩特市儿童福利院院长武文俊还就考前准备、答题技巧、注意事项等详细的与组员进行交流和叮嘱,并预祝考生们取得理想的成绩。

  阳光追梦新征程

  退休是每个人生活状态上一个极大的转变,心态的调整会直接影响人们对退休生活的适应程度,社工部在了解到职工相关心理需求后,通过组织“阳光追梦”小组活动使临退休职工平稳度过心理波动期。

  6月21日在“阳光追梦”小组活动中,8名临近退休职工参加活动人。社工通过小游戏引入主题,小组成员相互交流,逐渐建立相互支持关系网,通过分享个人经历、生活计划,大家沟通畅所欲言,提出退休后精彩纷呈的生活建议。小组活动结束时,有的组员提出要在退休后加入老年大学,完成年轻时的唱歌梦,有的提出会整理过往的照片,使自己更加充实,还有的要相约结伴出游,看看祖国壮丽山河……

  通过小组活动,大家梳理思绪、消除迷茫焦虑情绪,能够更加有计划的安排退休后的生活,合理利用近期这段时间去培养新的兴趣爱好,找回年轻时的激情体验,与朋友和家人共度美好时光。

  截止2019年6月,呼和浩特市儿童福利院社工已开展相关小组工作6期,涵盖主题包括职工考前交流、心理疏导、亲子教育、沙盘团队建设等,持续关注4名儿童个案工作,接待志愿者服务百余次、媒体二十余家。

  “用专业的方法,服务好每一名孤弃儿童”是儿院社工的工作信条,每一个小组活动的成功开展都能有效提升院内儿童生活质量和职工工作效率,我们也将进一步加强需求调研、提升专业能力、扩展服务对象,进一步宣传社会工作理念,让社会工作进一步在儿童福利机构扩展。