新城区组织召开第十届村(居)委会、村(居)务监委会主任业务培训会议

89 2018-11-06 来源: 呼和浩特民政

      为切实提高新一届村(居)委会、村(居)务监委会班子民主管理、民主决策、民主监督能力水平,加强村(居)务公开工作,确保基层政权建设得到进一步加强, 111日,新城区农村、社区换届选举领导小组办公室组织全区村(居)委会、村(居)务监委会主任业务培训会议,会议由区委组织部主持,村(居)务公开民主管理领导小组各成员单位、保合少镇、各街道办事处负责人、全区新一届村(居)委会、村(居)务监委会主任及驻村第一书记参加了会议。

  会上,区民政局吴红莲局长进行动员讲话,提出了具体要求:一是认清形势,提高认识,增强责任感和紧迫感;二是全面规范新城区村(居)务公开民主管理工作;三是合力推进新城区村(居)务公开民主管理工作。市民政局基层政权建设科包海泉科长作了村务公开与民主管理知识讲座,重点从民主管理、民主决策、民主监督三个方面结合实例系统全面的进行了讲解分析。区民政局副局长刘刚介绍了新城区村委会、居委会、村务监督委员会、居务监督委员会换届选举有关情况,就如何履行好村(居)委会主任、村(居)务监委会主任职责提出了具体要求。

  会议强调,全区村(居)委会村(居)务监委会要做到:一是明确职责任务,厘清工作思路;二是描绘未来愿景,带领村民共同致富;三是公平公正处事,增强为民服务意识;四是加强工作协调,处理好准“六个关系”;五是加强理论学习,确保政策法规有效落实。

  会议要求,村(居)务公开民主管理领导小组各成员单位要密切配合,切实做好工作部署、指导推动和监督考核;保合少镇、各街道办事处要发挥牵头作用,组织村(居)委会履行好职责,圆满完成各项工作任务,指导村(居)务监督委员会对农村、社区事务实施全方位监督,为村(居)务监督委员会履职创造条件,进一步规范村(居)务监督委员会开展工作流程,促进农村、社区各项工作目标任务的实现;各村、社区要指定专人负责,进一步明确工作任务,将各项工作真正落到实处,确保有人管、有人干,干得顺、干得好。

  (由新城区民政局张俊峰供稿)