革弊鼎新开拓进取 推动新城区社救工作再上新台阶

62 2019-06-18 来源: 呼和浩特民政

  2013年以来,随着国家各类惠民政策不断完善,困难群众的获得感、幸福感、安全感不断提升新城区也将工作重点从不折不扣落实各项惠民政策向强弱项、补短板、改革创新、提档升级上转移。因地制宜、大胆创新实践,确立了落实政策要做到宣传先行;提升服务水平要做到与时俱进;审批环节要做到上下统一规范;认定人群要做到全面准确;资金发放要做到精准安全的“五个做到”工作理念。经过几年发展,新城区社会救助工作,无论在基础工作、重点工作还是创新实践方面都取得显著成效,并在不同层面起到了示范引领作用。2014新城区综合养老服务中心在全市率先晋级自治区“二星级”行列,经过不断完善2017年成功晋级自治区“三星级”行列。2017年,社会救助《新城区最低生活保障行政执法规范性文书》被民政部评为年度全国十大创新成果典型案例代表自治区接受民政部绩效考核,获得了全国第一的好成绩。2018年,率先实现低保无纸化审批,被民政部确定为“中欧社会保障改革项目社会救助综合改革试点地区2019年,率先实现城乡低保标准一体化发放、率先实现城乡低保审批权限下放工作  

  一、规范程序,推动社会救助基础工作扎实有效开展  

  以问题为导向,从源头预防和杜绝民政审批事项中出现自由裁量、不作为、慢作为、乱作为现象,真正实现民政工作依法行政和规范管理目标。针对低保、特困、临时救助等民政所有审批事项,研究编制了《新城区最低生活保障行政执法规范性文书》和《新城区民政局审批办理事项操作规程指南》规范性文书2017被民政部评为年度全国十大创新成果典型案例。这两部规范性操作规程的出台,对民政所有审批事项流程、时间、办结时限等均作了统一要求和规范,不仅为审批工作提供了重要依据,而且职责清晰、责任明确。有较强的操作性又起到一定的约束作用,减少了审批环节易发的风险,起到了保护干部的作用。  

  二、攻坚克难,推动社救工作信息化服务管理水平上台阶  

  一是率先运用信息化服务管理提升民政办事能力。借助信息化优势,将《新城区最低生活保障行政执法规范性文书》中五个具体环节转换为网上无纸化审批流程,实现了由线下到线上转变,使审批工作每一步都实现电子化管理,既可以对工作人员是否按规范程序办理起到监督作用,又能在诉讼和信访事件中提供原始档案资料。  

  二是率先运用人脸识别技术提升为民服务能力。为了解决人户分离、失能、半失能和患有精神类疾病人群,难以执行动态管理有关要求问题将原来由服务对象按规定时间亲自前往所属地人工签到,升级为服务对象通过手机APP人脸识别功能实现远程签到为服务群众提供了方便,又确保了资金发放安全实现让信息多跑路、困难群众少跑路目标。  

  三是率先运用智能技术为办事群众提供一站式服务。新城9街道配置了智能申请一体机,建立了智能申报系统,涉及民政工作政策宣传、申请办理、初审测算、通知公示、发放标准、签到举报等一整套流程全部实现智能一站式服务同时为行动不便、不能来一站式服务大厅的群众,建立了微信自助平台,新申请和在享人员均可以通过关注“新城区民政局微信公众号”,实现足不出户查询、办理相关业务,最大限度方便办事群众。  

  四是率先开发拓展掌上移动办公平台。为了进一步提高工作效率,在实现无纸化办公基础上,我们又开发拓展了掌上移动办公平台,此平台对接内蒙社会救助平台和无纸化办公系统,可以进行实时更新,将全区社会救助各项数据进行分析整理汇总,实现对社会救助人员全国定位、导航功能,可随时进行入户调查查阅资料监督认证此平台充分利用信息化优势,改造传统办公模式工作人员可以随时随地查询、录入、传输、视频召开会议,还可以办理审核审批帮助服务对象进行身份认证等工作此外还为基层工作人员专门配备统一平板电脑进行掌上办公真正实现让信息多跑路、基层干部少跑腿目标。  

  三、革弊鼎新,推动社救重点工作取得新进展  

  一是率先实现低保、临时救助审批权限下放。结合国务院“放管服”精神要求,新城区大胆改革创新,将低保审批由原来两级审批改革为由镇(街道)一级审批。在改革过程中,坚持先行先试、以点带面,确保区级放的稳、镇街道一级接的住目标。经过近10个月在3试点地区试行201941日起印发了《新城区低保、临时救助审批权限委托下放工作实施方案(试行)新城区9个镇街道全面启动低保一级审批程序,审批权限下放后,整个审批流程比之前缩短了14天。  

  二是率先实现城乡低保救助标准统筹一体化发放20194月初,新城区率先实现将城乡低保救助标准统筹一体化发放将低保标准统一为725/.,届时农村低保救助标每人每月平均增加215同时全区实现“三统一”,即统一城乡低保保障标准、统一救助金核算方法、统一资金发放时间,提升了新城区整体救助水平。  

  三是率先通过政府购买服务政策进行家庭家计调查及引进人才项目。2018通过政府公开招标反复酝酿购买服务具体细节、召开专题会议、评审验收会等方式,顺利开展了运用政府购买服务进行家庭家计调查工作。家庭家计调查不仅实现了按照动态管理时间节点及时进行逐一动态跟踪,有效避免救助资金被违规领取的风险发生,能及时发现在享救助人群中特殊情况的发生,以便适时调整救助标准,确保实现精准识别、精准救助2019年,新城区继续深化购买服务功能,在购买项目的基础上,增加购买基层民政“指导员”项目,5月底已为新城区9个镇(街道)各配备1名经新城区民政局严格培训的“民政指导员”,负责9个镇(街道)社会救助工作政策培训、解答、监督等事项,加强基层社会救助经办能力,解决基层工作人员严重不足问题