人脸识别确认身份,救助站里家人团聚

165 2019-05-10 来源: 呼和浩特民政

  2019年,自治区民政厅将呼和浩特市确定为人脸识别试点地区,呼市救助管理站在加大站内甄别力度的同时,借助今日头条、微信朋友圈、登报寻亲、与公安部门协调进行DNA信息采集、人脸识别等多种手段,极大地提高了寻亲成功率,截止到2019年5月9日,本年度已为54名受助人员成功寻亲,成功率达到90%。今后,市救助管理站将借助公安部门人脸识别系统建立长效寻亲机制,完善受助人员身份信息查询和寻亲服务机制,争取让受助人员早日与家人团聚。  

  59日中午在呼市救助管理站住了10多天的王娜见到了眼含热泪的父母。看见失散近半年的女儿,王娜的父母不住的哽咽:感谢救助站,感谢公安人员,感谢所有好心人。  

  426日下午,王娜(自述名)由赛罕区巧报派出所民警护送到呼市救助站。虽然正值暖春,她却仍然穿着棉袄,蓬头垢面,一言不发。入站之后,工作人员耐心询问,王娜仍旧低头不语,直到工作人员问她吃饭了没有,这才摇了摇头。工作人员问她几天没吃饭了,王娜伸出两根指头比划了一下。工作人员马上为两天没吃饭的王娜准备饭菜,王娜狼吞虎咽的吃完,这才和工作人员有了些许交流。但是她思维混乱,神色异常,按照她提供的姓名和出生年月,工作人员前往公安部门进行查询后并没有获得王娜的户籍信息。于是在今日头条等平台发布了寻亲信息。  

  伴随着工作人员的精心照顾,王娜不再抵触工作人员,并配合洗澡、理发,换了干净衣服的王娜让大家眼前一亮,还真是个清秀的姑娘。但是她仍然说不清自己的个人信息。  

  56日,公安部门工作人员来站采集王娜的人脸信息,之后进行人脸识别比对,联系到了王娜的家人之后确认她叫王国英。  

  原来王娜的真实姓名为王国英,1983年出生,山西太原人。半年前离家出走,父母亲一直多方寻找,分别到太原、北京等地公安机关报案。最终,在呼市公安局情报大队的帮助下,与家人在救助管理站团聚像这样寻亲成功的案例还有很多