玉泉区民政局扎实做好2019年清明节文明祭扫工作

148 2019-04-11 来源: 呼和浩特民政

  2019年,为扎实做好清明节文明祭扫工作,落实中央、自治区、市、区关于安全生产的指示精神,玉泉区民政局通过多项举措确保我区的文明祭扫工作安全有序的环境中正常开展。一是召开支党组会议,对我区清明节文明祭扫工作进行安排部署,及时成立由局长担任组长、分管副局长担任副组长、局机关科室、各二级单位担任成员的“民政局清明节文明祭扫工作领导小组”,完善应急预案,强化追责问责机制;二是细化工作管理,对各相关部门清明节文明祭扫工作做出具体安排部署,深入一线加强排查,确保清明节期间安全管理措施落到实处;三是做好检查督导,清明节期间,区民政局将安排精干力量于区境内各鲜花祭祀点、大小路口进行值班、巡查。 

  2019年清明节,我区大力推行鲜花祭奠、植树寄思、家庭追思、集体公祭、网络祭祀等绿色低碳祭奠方式。同时倡导绿色安全祭扫、节地生态安葬、优秀文化传承以及党员干部带头,共同推动殡葬改革和文明祭祀。  

  为确保今年清明节祭扫安全有序,玉泉区区境内设立了4文明祭扫服务点,分别是玉泉公园(宝尔汗佛塔小广场)、大盛魁文创园小广场、昭君路与南二环交汇处小游园和锡林路与南二环交汇处西南角小广场。  

  清明节期间,民政局将积极会同公安、城管消防等相关部门,全力保障祭扫工作顺利开展,同时以清明节文明祭扫活动为契机,扎实推动我区节地、绿色、生态、文明殡葬改革工作,提升我区文明殡葬服务能力。