赋予残疾人权利确保包容与平等

189 2018-12-04 来源: 呼和浩特民政

  123日,是国际残疾人日。上午,我校盲班部分学生和聋班八年级的学生前往内蒙古图书馆,参加了此次主题为“赋予残疾人权利•确保包容与平等”的庆祝活动。  

  本次活动分为两部分:一、现场嘉宾致辞以及我校盲生尹志芳为大家表演节目;二、观看电影。  

  我区著名播音员苏日娜老师在活动中深情致辞,表达了对残疾朋友的问候和鼓励;我校盲生尹志芳同学以一首《爱我中华》抒发了残疾人热爱祖国、感恩祖国的真情实感。  

  本次活动中,全场的残疾人朋友还观看了由矛盾同名小说改编的电影《林家铺子》。这部影片的播放过程中,不仅有苏日娜老师的同声讲解,为盲人朋友听电影故事情节给予了方便,还有手语老师在屏幕下方做手语翻译,为聋人朋友理解电影剧情提供了帮助。同时,活动主办方还为现场的残疾人朋友赠送了附有同声讲解和同步翻译的电影光盘。  

23日的国际残疾人日是一年一度的活动,旨在促进人们对残疾问题的理解和动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。今天的庆祝活动,不仅让残疾朋友从情感上感受到了党和国家以及社会各界的关爱,也从精神上体会到了共享丰富多彩的文化艺术,共享温馨和谐的幸福生活,共享社会文明、发展成果的平等、尊重和自信。