救助一个人,解救一个家

85 2018-12-28 来源: 呼和浩特民政

  我院一名农村户口的住院患者兰某,父母都已是60岁以上老人,全家靠种地维持生活,父母农闲时进城靠卖苦力挣些钱。儿子兰某自患精神分裂症以来,多次入住内蒙古第三医院,虽有“新农合”报销,但是自付部分仍然像一座大山,压在了这个并不富裕的三口之家。在这个家因经济压力快喘不过气的时候,来到我院寻求帮助,我院本着民政为民宗旨,根据其实际情况予以接收住院治疗。 

  患者兰某因不符合国家关于认定农村“五保”要求,所以我院每年都适当给予减免住院费以缓解该患者的家庭经济负担。2018年,经我院住院处调查了解,患者的母亲因患癌症在医院接受治疗,给这个本就困难的家庭带来又一次的沉重打击。为给妻子治病,患者父亲已经将家里值钱的物件和仅有的宅基地变卖,但这仅是杯水车薪。一个农村三口之家,儿子患有精神分裂症、母亲又患癌症,正可谓是雪上加霜,只剩下年迈还算硬朗的老父亲。生活还得继续,在患者父亲感到前路无望的时候,我院住院处积极跟家属沟通,向其提供国家关于精准扶贫中因病致贫和民政部2018年最新的“五保”申请条件等相关政策咨询,并与赛罕区民政局多次沟通,最终促成患者兰某成功加入“五保”群体,并由分散供养转为我院的集中供养。彻底为这个贫困家庭解决了一个大困难,同时工作人员还告知他,国家关于精准扶贫的相关政策,如果家里有困难解决不了,可以寻求党组织的帮助。  

  兰某的父亲满怀感激之情,近日,用仅有不多的钱制作了一面锦旗送与我院,不停地表达着感谢。面对着兰某的父亲,我院工作人员深受感触,作为一名国家公务人员,作为一名民政人,我们所做的不过是宣传和落实党和国家的政策,协调兄弟单位相关业务,这是我们的本职工作,是职责所在,但对于一个普通老百姓、一个普通家庭来说却有着如此非凡的意义。我院工作人员告诉他,是党和国家的政策好,要感谢就感谢党!我们党时刻不忘人民,一直践行着从群众中来,到群众中去的理念,习总书记引用经典说,治国有常,而立民为本,我院今后亦会常怀立民之心,广行立民之事,为实现中国梦而奋斗!