新城区政府组织召开2018年清明节祭扫工作部署会

40 2018-03-30 来源: 呼和浩特民政

    新城区涉及公墓多,祭扫人员多,疏导交通压力大,服务保障任务重,为切实做好清明节期间祭扫服务和安全保障工作,提升殡葬服务水平,推进殡葬改革,促进精神文明和生态文明建设,实现“平安、便利、文明、和谐”的工作目标,按照市政府关于做好2018年清明节祭扫工作要求,3月29日下午,新城区政府组织召开了2018年清明节祭扫工作部署会,会议宣读了《新城区2018年清明节祭扫工作方案》,明确了各地区、各相关部门职责任务,并指定专人负责。副区长赵燕茹、民政局、林业局、公安分局、城市管理行政执法局、消防大队、卫生和计划生育局、镇、街道办事处有关领导参加了会议。

  会议要求,一是要充分认识清明节祭扫安全工作的重大意义。新城区是重点森林防火区,要认清形势,强化安全红线意识,坚决克服松懈麻痹思想,全力以赴保障人民群众祭扫安全。二是要加强部门联动,建立运转高效的清明节工作协调机制。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,宣传、民政、公安、卫生、工商、城管执法、林业、综治、交警、消防等相关部门要树立责任意识,安全意识和大局意识,各负其责,加强合作、沟通与协调,做到早安排、早部署、早落实,形成协调联动机制。三是要加大宣传力度,切实加强舆论宣传引导。主动与主流媒体、新媒体的协作融合,提供有价值的信息和报道素材,让主流声音、核心价值观成为舆论主导。积极推广鲜花祭扫、集体共祭、网络微信祭祀等文明祭扫方式,营造良好舆论宣传氛围,引导群众文明低碳祭扫。
  会议强调,要转变工作作风,努力提供高质量的殡葬服务。要紧紧围绕突出 “文明祭祀、绿色清明”的主题,积极搭建服务平台,组织特色活动,传递殡葬改革正能量,赢得公众理解和支持,结合群众需求变化,进一步强化祭扫服务保障措施,创新和细化便民惠民举措,努力为群众祭扫提供便利条件。