玉泉区民政局召开全区社会救助工作规范管理提升年部署工作会议

220 2017-06-12 来源: 内蒙呼和浩特民政

    为进一步推进社会救助工作规范管理,有效提升社会救助服务水平,加强经验交流,使大家更好地理解、掌握自治区、市社会救助相关业务政策,6月9日上午,玉泉区民政局在社救办会议室召开了全区社会救助工作规范管理提升年部署工作会议。民政局局长、分管社救工作副局长、社救办全体干部,区残联相关负责人,小黑河镇、各街道办事处民政民政工作分管领导以及民政办负责人等共计50余人参加培训。会议由民政局局长吴志刚主持,民政局副局长刘彦民、郑岭出席会议并作政策解读,社救办主任王婉平现场培训,并解答问题。
    刘彦民副局长首先对长期工作在社会救助一线的同志们表示亲切的慰问,并就如何做好新时期我区社会救助工作讲了三点意见,一是统一思想,充分认识社会救助工作的重要性。要充分认识做好社会救助工作是保障民生的必然要求,充分认识做好社会救助工作是困难群众的迫切愿望,充分认识做好社会救助工作是民政部门的职责所系;二是规范管理,全面提升社会救助工作水平。全面开展社会救助工作规范化管理,总结以往工作教训,推广先进工作经验,树立社会救助工作规范化典型标杆,通过抓点示范的带动作用,进一步完善救助制度,规范救助程序,实施精准救助,并建立长效机制;三是认真学习,集中精力确保业务培训取得实效。要做到静下心来系统学、结合工作实际学,要遵守纪律,严守八项规定。
    吴志刚局长就如何提高培训效果提出了三点要求,一要认真听,珍惜培训机会,保持良好的课堂秩序;二要深入想,结合工作体会,有效消化吸收培训内容;三要相互议,加强交流沟通,在相互探讨中共同提高业务能力。
    会议上,小黑河镇、各街道办事处民政办负责同志分别汇报了上半年救助工作进展情况,就工作中出现的问题进行了集中讨论。
会议认真贯彻学习了《呼和浩特市进一步健全特困人员救助供养政策和认定办法》。参会人员系统学习了最低生活保障、医疗救助、临时救助等社会救助常规业务知识。
    本次会议通过现场提问、集中答疑的方式,让培训内容更丰富、培训效果更明显,不断推进新型社会救助体系建设深入开展,全面提升社会救助工作规范化水平。